Росфинмониторинг является федеральной службой, предназначенной для ведения финансового мониторинга. Простыми словами, она контролирует передвижение финансовых сбережений граждан. Благодаря этому средства, накопленные нелегально, не смогут легализоваться. У этого органа исполнительной власти имеется личный кабинет, где собран функционал для физических и юридических лиц. Это позволяет значительно быстрее решать вопросы, не застревая в длинных очередях.
Если говорить об официальном сайте федеральной службы, то он доступен по ссылке www.fedsfm.ru/ и выглядит так:
Регистрация в личном кабинете
Чтобы получить доступ к услугам портала, сначала необходимо создать личный кабинет. Сначала нужно перейти на страницу авторизации (portal.fedsfm.ru/), где нужно выбрать один из способов регистрации:
- Создание учётной записи юридического лица (розовый прямоугольник, цифра 1).
- То же самое, но через электронную подпись (оранжевый прямоугольник, номер 2).
- Создание учётной записи индивидуальных предпринимателей и физических лиц (фиолетовый квадрат под номером 3).
- То же самое, но через электронную подпись (зелёный квадрат с номером 4).
- Регистрация личного кабинета на сайте росфинмониторинга для отдельных юридических лиц, только через электронную подпись (цифра 5, голубой прямоугольник).
После выбора вида личного кабинета на официальном сайте, нужно подать заявку на регистрацию. Она включает несколько основных пунктов:
- Фамилия (розовый прямоугольник под номером 1).
- Имя (оранжевый прямоугольник, номер 2).
- Отчество (номер 3, коричневый прямоугольник).
- ИНН (цифра 4, фиолетовый квадрат).
- ОГРИ (номер 5, зелёный прямоугольник).
- Вид организации (цифра 6, серый прямоугольник).
- Номер полученной лицензии (синий прямоугольник под номером 7).
- E-mail (красный прямоугольник под номером 8).
- Номер телефона (жёлтый квадрат с цифрой 9).
- Примечание (чёрный квадрат под номером 10).
- Согласие на обработку персональных данных (голубой прямоугольник с номером 11).
После введения капчи и нажатия на кнопку отправить, заявка будет послана в службу на рассмотрение. Создание личного кабинета финмониторинга займёт некоторое время, по итогу которого на почту придёт ответ.
При необходимости получения электронной подписи можно обратиться в любой удостоверяющий центр. Их можно найти в каждом крупном городе страны.
Вход в личный кабинет
Вход в личный кабинет осуществляется как через официальный сайт, где нужно нажать на кнопку «Личный кабинет» (отмечена голубым прямоугольником), так и напрямую по ссылке portal.fedsfm.ru/.
Далее пользователь должен выбрать способ авторизации. Предлагается два варианта: простой (цифра 1, синий прямоугольник) и через электронную подпись (зелёный прямоугольник с цифрой 2).
Следующий шаг – заполнение данных для авторизации. В поле под номером 1, отмеченное розовым квадратом, надо вписать логин. В поле номер 2 (оранжевый квадрат) – пароль, затем нажать кнопку «Войти» (зелёный квадрат с цифрой 3). После этого пользователю полностью откроется функционал портала.
Возможности личного кабинета
Пользоваться личным кабинетом могут только те, кто отправил заявку на его создание. Для них открываются следующие возможности:
- просмотр данных о террористах, экстремистах;
- сдача отчётов в госслужбу;
- поиск контрагентов;
- сообщение о нарушениях.
Стоит отметить, что сервис Росфинмониторинга самостоятельно ведёт поиск нарушителей. Это происходит благодаря анализу поведения и активности его пользователей. Подозрительные учётные записи берутся под особый контроль сотрудников.
Восстановление пароля
При потере доступа к личному кабинету, необходимо пройти по ссылке на страницу авторизации (portal.fedsfm.ru/), затем нажать на соответствующую надпись для восстановления пароля (отмечена фиолетовым прямоугольником).
Следующий шаг – написание логина в соответствующем поле (отмечено оранжевым прямоугольником с цифрой 1), после чего надо нажать на «Отправить» (розовый квадрат с номером 2).
Письмо с кодом для активации нового пароля система отправит на привязанный к логину E-mail. Там же будет содержаться дальнейшая инструкция.
Мобильные приложения
Отдельных мобильных приложений нет. Портал отлично работает на мобильных устройствах, планшетах. Адаптивный дизайн позволяет пользоваться услугами госслужбы без особых проблем, так как масштабирование позволяет уложить все элементы сайта в удобном для пользователя порядке.
Горячая линия
У Росфинмониторинга есть служба поддержки. Но перед тем, как туда обращаться (розовый квадрат, цифра 2), нужно внимательно прочитать раздел с разъяснениями по частым вопросам (отмечен жёлтым квадратом и номером 1). Это позволит избежать лишней волокиты.
Если же заявку на техническую поддержку всё же пришлось оставить, то после нажатия на кнопку откроется окно, где нужно заполнить:
- Тип обращения (розовый квадрат под номером 1).
- Область обращения (оранжевый прямоугольник, цифра 2).
- Надзорный орган (номер 3, голубой прямоугольник).
- Фамилию (зелёный прямоугольник с номером 4).
- Имя (красный квадрат под цифрой 5).
- Отчество (коричневый квадрат с цифрой 6).
- Наименование организации (чёрный квадрат под номером 7).
- ИНН (серый квадрат под номером 8).
- КПП (синий квадрат, номер 9).
- Номер лицензии (цифра 10, фиолетовый квадрат).
- Номер телефона (жёлтый прямоугольник, цифра 11).
- E-mail (номер 12, зелёный прямоугольник).
Техническая поддержка постарается в кратчайшие сроки разобраться с проблемой пользователя. При решении вопроса специалисты свяжутся с пользователем по одному из указанных способов связи.