Банк Санкт-Петербург был основан ещё в СССР (тогда он назывался Ленбанк), штаб-квартира располагается, как понятно из названия, в Северной столице. Входит в двадцатку крупнейших банков страны. Занимается банк кредитованием физических и юридических лиц и привлечением вкладов. Клиентская база насчитывает чуть менее двух миллионов человек. Филиалы есть в самом Санкт-Петербурге, в Москве и в Ленобласти (везде по два). Кроме того, у банка есть собственный сайт, который выглядит следующим образом:
Регистрация в личном кабинете
Чтобы получить доступ к системе интернет-банка, необходимо зарегистрироваться. Для этого нужно подойти с паспортом в любое из отделений банка Санкт-Петербург, написать соответствующее заявление и отдать его сотруднику. Стоит заметить, что эта услуга абсолютно бесплатна. В течение 5 минут на телефон придёт СМС, где будут содержаться данные для авторизации (логин и пароль).
После получения логина и пароля, в течение 30 дней необходимо зайти на сайт https://i.bspb.ru и авторизоваться. Страница будет выглядеть следующим образом:
Связано это с тем, что банк выдаёт только временный ПИН-код, действительный лишь в течение месяца. После входа система предложит изменить его на постоянный (желательно придумать запоминающуюся, но при этом не слишком простую комбинацию), иначе по истечению этого срока придётся проходить регистрацию заново.
Вход в личный кабинет
Чтобы воспользоваться услугами сервиса «Интернет-банк», необходимо сначала авторизоваться в системе. Для этого нужно либо зайти сразу на сайт системы по адресу: https://i.bspb.ru, либо перейти сначала на сайт банка (www.bspb.ru) и затем нажать на кнопку войти (отмечена красным квадратом).
После этого пользователь будет направлен на сайт https://i.bspb.ru с формой авторизации. Там для входа в систему ему необходимо:
- В поле №1, отмеченное красным квадратом ввести логин (который был выдан банком).
- В поле №2, отмеченное синим квадратом ввести пароль (ввести нужно новую последовательность, а не ту, что была выдана банком).
- Нажать на кнопку «Войти», отмеченную зелёным квадратом и цифрой 3.
- Подтвердить авторизацию при помощи ввода одноразового кода, полученного из СМС-сообщения от банка.
Если пользователь ввёл всё верно, то ему откроется страница личного кабинета. Стоит сказать, что вводить данные следует аккуратно, так как после третьей неправильной попытки банк автоматически заблокирует доступ к аккаунту на определённый срок. Попытаться войти можно будет только по прошествии этого времени.
В личном кабинете представлены все услуги, которые клиент может получить от банка. Система работает быстро, операции проводятся моментально, при этом всё это надёжно защищено, так что насчёт утечки данных можно не беспокоиться.
Возможности личного кабинета
Личный кабинет необходим для удалённого управления счётом в банке. Он позволяет намного быстрее проводить операции без посещения отделения банка. К тому же, доступен он круглосуточно. Все операции проходят только с подтверждением в виде SMS-кода. В личном кабинете доступны следующие функции:
- общая информация о счёте (сюда входит баланс, доступный на картах, реквизиты, которые необходимо указать при оформлении переводов, срок действия карт и так далее);
- выписки по счетам за определённый срок;
- заказ новой карты;
- активация услуги «Мобильный банк»;
- открытие страховки (на автомобиль, на недвижимость, туристический вариант);
- оплата счетов (мобильные операторы, коммунальные платежи, штрафы, оплата билетов на авиаперелёты);
- создание вклада;
- денежные переводы (как между своими картами и счетами, так и на карты, счета других банков);
- оформление заявления на выдачу кредита;
- погашение задолженности по действующему кредиту;
- блокировка потерянной карты;
- связь со службой поддержки;
- обмен валюты;
- обзор акций и бонусов, доступных в банке на данный момент (программа лояльности, возмещение средств за определённые покупки);
- индивидуальные предложения;
- поиск ближайшего отделения или банкомата.
Благодаря интернет-банку клиенту больше не нужно приходить в отделение банка, из-за чего все операции происходят гораздо быстрее и проще. При помощи лишь нескольких кликов на сайте можно сделать то, ради чего раньше приходилось ехать в офис.
Восстановление пароля
Если войти в личный кабинет не получается, то сначала необходимо проверить правильность введения данных. Также желательно посмотреть, не включена ли клавиша Caps Lock. После трёх неправильных попыток банк на некоторое время заблокирует доступ к аккаунту, авторизоваться ещё раз можно будет только по истечении этого срока. Если же данные и после этого будут введены неправильно (или они вовсе забыты), необходимо воспользоваться функцией восстановления доступа.
Для этого в форме авторизации есть специальная клавиша «Восстановить доступ» (отмечена красным квадратом):
После нажатия на неё пользователю откроется окно с дополнительной информацией, с которой стоит ознакомиться во избежание таких ситуаций в дальнейшем. Затем клиенту нужно будет нажать на кнопку «Принять правила безопасности» (отмечена красным квадратом):
После этого откроется новая форма, где клиенту потребуется ввести:
- Номер карты (поле №1, отмеченное красным квадратом).
- Дату рождения (поле №2, отмеченное синим квадратом).
- Нажать на кнопку «Подтвердить данные» (отмечена цифрой 3 и зелёным квадратом).
После этого пользователя перенаправят дальше для восстановления данных. Нужно следовать дальнейшим инструкциям, предложенным на сайте.
Кроме того, можно воспользоваться и другими вариантами восстановления:
- Позвонить по номеру службы поддержки (в зависимости от города, это 8-812-32-5050 – для Санкт-Петербурга, 8-495-228-3838 – для Москвы и 8-4012-997-000 – для Калининграда). Оператор установит личность клиента (для этого он задаст контрольные вопросы) и отправит СМС с новыми логином и паролем для авторизации.
- Обратиться в ближайшее отделение банка Санкт-Петербург. Нужно прихватить с собой паспорт. В офисе потребуется заполнить специальное заявление на восстановление доступа. После этого на телефон в формате СМС придут новые данные для авторизации (логин и пароль).
Услуга восстановления доступа абсолютно бесплатна. После получения новых данных необходимо поменять пароль в личном кабинете.
Мобильные приложения
У банка Санкт-Петербург есть удобные мобильные приложения для пользователей iOS, Android и Windows Phone. Скачать их можно по следующим ссылкам:
— для пользователей iOS;- https://www.microsoft.com/ru-ru/p/bspb-mobile/9nblggh5js4q — для пользователей Windows Phone;
– для пользователей Android.
В приложении доступны те же функции, что и в интернет-банке, а именно:
- информация по счетам и картам;
- денежные переводы;
- оплата услуг;
- запрос перевода;
- оплата платежей;
- управление собственными вкладами;
- блокировка потерянной карты;
- поиск ближайших отделений, банкоматов;
- доступ к бонусной системе;
- контакты службы поддержки;
- оплата счетов путём считывания QR-кода.
Помимо данных для авторизации, войти в приложение можно через ПИН-код (его необходимо установить в настройках). Это позволит не вводить постоянно логин и пароль.
Горячая линия
Техническая поддержка доступна круглосуточно. Пользователи могут задать любой вопрос, позвонив по следующим номерам:
- Москва: 8 (812) 329-50-50;
- Калининград: 8 (4012) 997-000;
- Санкт-Петербург: 8 (495) 228-38-38.
Кроме того, связаться с технической поддержкой можно через:
- Электронную почту cc@bspb.ru.
- Форму на сайте https://www.bspb.ru/?#contact-form.
- Форму в личном кабинете.
Сотрудники банка решат любую проблему пользователя, однако желательно перед обращением просмотреть раздел с часто задаваемыми вопросами, доступному по ссылке: https://www.bspb.ru/retail/faq/. Также перед звонком лучше максимально точно сформулировать вопрос, чтобы сотрудник смог быстро понять суть и ответить на него.